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天狗櫻の「ヌーボォー」です!!
なんか風邪も治ったと思ってましたが、咳だけがまだ止まりません

ホントは書かなきゃいけないネタも貯まってるんですが

まずはスルーして(そのウチ忘れるかもしれませんが・・)

ボジョレーに対抗してタイムリーな事から

ワインで言えばヌーボォー

地酒で言ったらひやおろしや新酒しぼりたて等

これらから何を感じてほしいかというと

お酒にも季節感というものを感じていただきたいんです

焼酎でも「新焼酎」というものがあります・・。

あまりたくさんの蔵が全面的にやっていないのが現実ですが

焼酎は蒸留してから半年から1年たったものを

一般的に「レギュラー酒」として出荷します

新焼酎はというと、だいたい2ヶ月弱くらいで

出荷しちゃいます

大手の蔵のものは10月上旬に出てましたが

当店にもようやく新焼酎が届きました

CIMG4476.jpg

天狗櫻の新焼酎です


少量入荷ではありますが、ワタクシも天狗ファンですので一本・・


空けちゃいました

CIMG4479.jpg

中にも新焼酎シールが貼られています

通常の天狗櫻と

CIMG4480.jpg

お湯割りや・・・

CIMG4477.jpg

ロックや水割り等いろいろ試させていただきました

サトシ推奨はやっぱりお湯割りです

まろやかさや味わいのバランスでは通常の天狗櫻に軍配があがりますが

香りや旨みのインパクトは新焼酎ならではと言うか・・

より木桶の味わいを感じるというか・・


先月、白石さんと鹿児島で一献交わした時に飲ませていただいた蒸留したての原酒を

思い出させてくれる味わいでした

新焼酎の天狗櫻、数量限定ですがオススメです



少し余談になりますが・・・


CIMG4447.jpg

先週、CMの試写会がありました・・。

CIMG4449.jpg

今年はどんな作品になったのか・・

CIMG4451.jpg

今日、その真価が問われるらしいですが

ワタクシは行けないので、魂だけでも会場に送ります

行くみなさん応援しっかり頑張って


ではまた

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